Организация питания
С целью сохранения и укрепления здоровья воспитанников в детском саду организовано пятиразовое питание, согласно 10 дневного меню. Приготовление блюд осуществляется по технологическим картам, разработанным и утвержденным МАУ «Комбинат школьного питания». Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность. Закупка продуктов питания производится посредством электронного аукциона.
Наличие диетического меню в образовательной организации не предусмотрено.
Прием пищевой продукции осуществляется при наличии маркировки и товаросопроводительной документации.
Планировка пищеблока обеспечивает последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потокисырья и готовой продукции.
Пищеблок оборудован исправными системами холодного и горячего водоснабжения , водоотведения, теплоснабжения, вентиляции и освещения. Внутренняя отделка выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами.
Исползуется раздельное технологическое и холодильное оборудование, производственные столы, разделочный инвентарь, кухонная посуда. Производственный инвентарь для готовой и сырой продукции обрабатывается м хранится отдельно в производственных зонах.
Ежедневно проводится влажная уборка с применением с применением моющих и дезинфицирующих средств. Отдельный промаркированный инвентарь хранится в специально отведенном месте.
Медицинский персонал проводит ежедневный осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых и инфекционных заболеваний.
Работники пищеблока ежегодно проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, периодические медицинские осмотры и вакцинацию.
В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции ведется отбор суточной пробы. Отбор суточной пробы проводится в специально выделенные обеззараженные и промаркированные плотно закрывающиеся емкости- отдельно каждое блюдо или кулинарное изделие. Блюда отбираются в количестве не менее 100гр. Порционные изделия оставляются целиком (в объеме одной порции). Хранятся в специально отведенном холодильнике при температуре + 2+6С не менее 48 часов с момента окончания срока реализации.
Питание детей в ДОО осуществляется посредством реализации основного меню, утвержденному руководителем, включающего горячее питание, дополнительное питание, а также индивидуальное меню для детей, нуждающихсяв лечебном и диетическом питании. Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей.
Питание детей первого года жизни назначается индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими потребностями.
Меню предусматривает распределение блюд по отдельным премам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Пища готовится на каждый прием и реализуется не позднее 2 часов с момента ее приготовления.
В доступном для родителей месте размещено ежедневное меню с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции.
Питьевой режим в ДОО организован с использованем кипяченой питьевой воды. Смена воды в емкости для её раздачи производится не болле чем через 3 часа.
Дети допускаются к дежурству по столовой- к сервировке столов под присмотром взрослых в фартуках и головных уборах.
Положение о порядке организации питания в МБДОУ "Д/сад № 48"
Примерное циклическое меню
План работы совета по питанию на 2022-2023 гг.
Перечень юридических и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в
МБДОУ «Д/сад № 48»
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
Форма обратной связи для родителей (здесь Вы можете задать вопрос об организации питания в ДОО).